「ブレイブファンタジア」というゲームアプリが面白いので攻略を交えて紹介!!

burefan

スポンサーリンク

常に何か一つはダウンロードして、手の空いた時などに遊んでは満足して消去を繰り返しているのですが、今一番ハマっていて楽しい「ブレイブファンタジア」というゲームアプリについて私なりのプレイ方法を交えて紹介していこうと思います!!

私が遊んでいるゲームアプリに関する「決め事」とは?

このブログを読んでくださっている方でしたらご存知かと思いますが、私は幼少の頃よりゲームが大好きで、一時期家庭用コンシューマーソフトの販売も行っていた位、ゲームとは何かしら縁があるわけでして、二人の子を持つパパとなった今でも暇を見つけてはゲームをして遊んでいるのであります。

 

しかし、歳を重ねる事にゲームに対する熱い情熱は薄れ、毎日ゲーム機を起動してまで遊ぶ事は少なくなり、寝る間を惜しんでまでゲームをする事がなくなっていく一方、昔とは違い今の時代はわざわざゲーム機で遊ばなくても携帯(スマホ)で簡単にPS3並のゲームが遊ぶ事が出来、しかも基本無料で遊ぶ事が出来る為、今の若者から私みたいなアラフォーの人もそうでない人もみな電車の中などでゲームを遊んでいる光景を目にします。

 

ただし無料で遊べるとはいえ、課金方式のゲームが多数存在し、たくさん遊びたかったり、お気に入りのキャラクターで遊ぶには課金しなくてはいけない場面に遭遇するなど、私の知っていた頃のゲーム事情とはだいぶ違い、手軽に遊ぶ事が出来る一方、満足感が得られにくいという何とも昔とはだいぶ違う形になってしまったゲームに、私は決め事として、課金はしない」「複数のゲームを同時にしない」「遊ばなくなったゲームは消去という自分なりの決め事を設け、手の空いた時に遊ぶようにしています。

 

面白いけど終わりがない…。

私はiphoneに乗り換えたのも「3GS」の時だったので、それなりに以前より携帯(スマホ)ゲームを遊んできており、今でも有名なパズドラモンストなどもそれなりに長く遊んでいましたが、こういったゲームは面白いのですが終わりがない為、自己満足が得られた時点で終了するようにしています。

 

なので、今回ご紹介する「ブレイブファンタジア」もいつ消去されるかは分かりませんが、今の楽しい時間を遊んでいきたいと思います!!

 

初心者にはありがたいバランスがいい「ブレファン」

こういったゲームの特徴としてまず、ガチャを回すキャラを育成してLEVELMAXにする進化素材を集める進化LEVELを上げるの繰り返しが基本となっておりますが、「ブレイブファンタジア」は、プレイヤーLEVELが上がりやすい傾向にある為、ゲームをプレイするたびに消費するスタミナがLEVELUP時に回復するので、いい感じに育成出来るのと、進化素材が割と簡単に入手でき、プレイヤーLEVELも100まではすんなり上がります。

 sinka

キャラクターが「カッコイイ」「かわいい」?!

キャラクターには人それぞれ好みがありますので、あくまで私の趣味が影響しますが、「ブレファン」のキャラクターたちはカッコイイし、かわいいので、愛着が沸いて育てがいがあってお勧めです。

 ivent

左から前回イベントキャラの「翠玉の聖剣士 イリーナ」と、今回のイベントキャラ「神眼の龍王姫 エキドナ

特に定期的に開催されているイベントで入手できるキャラクターも魅力的で性能も良く、課金してガチャを回して強いキャラを手に入れなくても十分戦えるので、その時開催されているイベントをループして、キャラを育てあげるのもいいと思います。

 

ただし、イベントキャラクターはコストが高め(大体のキャラが90)に設定されている為、序盤はチームに組み込むことが出来ないのと、イベントキャラクターのみでの構成は、プレイヤーLEVELがかなり高くないと無理ですので、少しずつ手に入る輝石を溜めて少しでもレアレティの高いキャラをGETしましょう!!

 

「ブレファン」最大の魅力は「召喚獣」?!

みなさんが魅力に感じるかは分かりませんが、召喚獣って何か良くないですか?

私は昔から召喚されるようなゲームだったりアニメが好きだったので、とても魅力に感じるのですが、「ブレイブファンタジア」は3人+助っ人の4人パーティーで平均約5ステージからなる敵を倒していくのですが、敵を攻撃するたびに召喚ゲージが溜まっていき、MAXになると設定している召喚獣」を召喚して攻撃する事ができるというのが「ブレファン」の特徴でもあります。

 

召喚獣は色んな種類が用意されていて、強力な「召喚獣」はイベントでしか手に入らない為、そのイベントをこなすのも「ブレファン」の魅力であったりもします。

 syoukanjyuu

安定したパーティーには「回復キャラ」が必須?!

私もLEVELが100を超え「超級ステージ」に挑めるようになってきたのですが、この「ブレファン」も、他の有名ゲーム同様キャラクターそれぞれにスキルが存在し、ゲージをためる事により個々のスキルを発動する事ができるのです。

 

「ブレファン」には回復スキルを持ったキャラクターが存在していて、ここぞという時に回復でき、とても頼りなる存在なのですが、回復スキルを持っているキャラクターの存在そのものが少なく、レアレティが低いキャラクターはHP(ヒットポイント)が低く、すぐにやられてしまう為、☆4以上の回復スキル持ちキャラクターを切願していますが、私の下には未だ降臨していません。

 

上級ステージ等に挑戦する際は、是非みなさんも回復スキル」を持ったキャラクターをチームに加えるか、フレンドの助っ人で選ぶようにしましょう。

 

戦闘がかなり楽になりますよ。

 

「ブレイブファンタジア」の魅力に迫る?!まとめ

まだまだ「ブレイブファンタジア」についての魅力やら「こうやったらいいよ!!なんていうアドバイス的な事も沢山お伝えしたかったのですが、いつもの如くダラダラ長くなってしまいましたので、続きはまた次回という事で、今現在開催されているイベントの紹介なんかを交えて記事を書けたらと思います。

 

今から始めても出遅れた感があまりないので、みなさんもチョコッと遊んでみてはいかがですか?

スポンサーリンク