「ブレイブファンタジア」のスキルレベル攻略でゲームクリアが楽になる話?!

ブレイブファンタジアkou

スポンサーリンク

今回は前回の引き続き、ゲームアプリ「ブレイブファンタジア」をプレイする上でのちょっとした攻略方法で、イベントなどのゲーム攻略が断然楽になるキャラクターの育成方法なんかを語っていきたいと思います!!

攻略内容に関する事情とまえおき

あらかじめ前もって知って頂きたいのですが、これから語る内容はあくまで私が「ブレイブファンタジア」を普段まったりプレイしている中で気付いた知識なので、「ガチな攻略」でないという事を理解して頂いた上で読んでいただけると助かります!

 

さてさて、最近「ブレイブファンタジア」にどっぷりハマりながら日々を過ごしている訳ですが、最近携帯をいじくりすぎて奥様に怒られ、まるで子供なダメな私です…。

 

気を取り直して「プチ攻略」という事で語っていこうと思いますが、こういった携帯ゲームって「オプション」の中とかに大体「基本的な操作説明」が書かれているのですが、私を含めて多くの方が説明を読まずしてプレイし始めているのではないでしょうか?

 

そんな訳で、プレイヤーLEVELが100を超えてから知った情報も数知れず、「ダン爺」の存在はプレイヤーの様々な状況に役立てられ、無駄のないシステムは理解するとプレイする上でとても役立ちますので、知っている方はサラッと流していただいて、そうでない方は覚えておいて損はないと思いますので、ここで紹介していきたいと思います。

 

「ダン爺」とは何者?イベントの使い時とは?

「まえおき」ダン爺について触れましたが、「ダン爺」とはゲームをプレイする上でのいくつかの攻略情報を教えながら経験値(14,000exp前後(中級))を多少多く獲得できるイベントの一つで、中級ステージだとスタミナ40必要になりますが、例えばプレイする時間がなくてスタミナが満タン状態で勿体ない時にプレイしたり、もう少しでプレイヤーLEVELが上がるタイミングで残っているスタミナを無駄にしてしまう時などにステージ攻略するとサクッと挑戦できるので、プレイヤーとしてはとても重宝するイベントだと思います。

 

キャラクターは取り敢えずここまで育てろ!!

ステージ攻略する時や、助っ人をする側やされる側も、設定するキャラクターをここまで育てておけばとてもありがたい!という事について語っていきますが、キャラクターにはスキルレベルというものが存在し、1~10まであって1~4まではスキルゲージが1本分、5~9までが2本分、MAXの10で3本までスキルを溜める事が出来るようになります。

 IMG_3175

10までスキルレベルを上げるにはとても大変なので、最低でもスキルゲージ2本分ストックできる5まで上げておくと後々ステージ攻略が楽になります。

 

スキルゲージに関してもう一点、加護を10まで上げておくとステージ開始時からスキルゲージが1本溜まった状態(闘技場では半分)でスタート出来るので、とてもお得です!!

ガチャから登場するキャラクターを加護10にするのは大変ですが、イベントなどで入手できるキャラに関しては加護10にしやすいので頑張って集めてみて下さい。

 

スキルレベルを上げるには同じ種族のキャラクターを「強化」の「素材」として使用する事により一定の確率で上げる事ができますので、早めにUPさせる事をおすすめします。

 

私が実践している「スキルレベル」UP方法と注意点とは??

簡単に「強化素材を確保しろ!!なんて言われても、その素材集めそのものが大変で、苦労して集めて「強化素材」としても「スキルレベル」がUPしない時がほとんどですので、いつも私が実践している方法をご紹介しますね!!

 

まず毎日平日に行われている「進化素材」をドロップするイベント(属性によって曜日がちがう)に行き、スタミナ10を消費する「初級」をひたすらループする事で、☆2の各属性キャラをたくさんGETしてから、10個まとめて「強化」する事により、私の実践結果にて最高で約4つ「スキルレベル」がUPした事がありますので、みなさんも試してみて下さい!

 IMG_3172

IMG_3174

(※実感としてスキルレベル5以上はとても上がりにくい印象でした。)

 

注意事項としては、「ダン爺」もアドバイスしているように、強化しているキャラクターが「進化」してしまうと「スキルレベル」は半分にされてしまうので、最終進化した時点で「スキルレベル」を上げた方が良いと思います。

 

もう一つ「強化」にて、同じ属性の「進化素材」を10個まとめて「強化」に使用しても、「スキルレベル」が1つも上がらない場合がありますが、これはあくまで確率の問題ですので上がるまで頑張りましょう!!

 

あと、宝箱をドロップしやすくする「加護」を上げるには「同じキャラクター」を「強化素材」として使用しないと上がらないので、イベントキャラ以外は相当難しいと思います。

 

ただ、「加護」は1キャラにつき100%1つ上がりますので、イベントキャラクターなんかを「加護10」にして助っ人設定すると、みなさんに喜ばれます。

 IMG_3178

やっとスキルレベル10まで上がりました!!

「ブレイブファンタジア」キャラクター育成方法まとめ

本来ならもっともっとご紹介したかったのですが、どうも私の話しは脱線傾向にあるので、今後も他の記事ネタに合わせてちょこちょこブレイブファンタジアに関した記事をUPしていきたいと思います。

 

先月4月25日から「新キャラクター追加」のアップデート、GW(ゴールデンウィーク)イベントも実施されていますので、これに合わせて「ブレイブファンタジア」を始めてみるのも良いかと思います!!

スポンサーリンク